Allgemeines Aufnahmeverfahren

Die Abteilung Schwimmen freut sich über jeden Sportbegeisterten, der sich für den Schwimmsport entscheidet. Für interessierte Kinder bieten wir einen Aufnahmekurs an (bis zum Alter von 10 Jahren). Diese Kurse werden von Rosemarie Zachenhuber geleitet (Kontaktdaten siehe unten). Alle älteren Interessierten melden sich bitte über die Kontaktseite.

Informationen zu den Kursen ( bitte gründlich lesen )

Kurstermine für neue Kurse – Kinder bis 10 Jahren

Kosten: 150.-€ / 10 Termine (Kursgebühr incl. Eintritt des Kindes ins Schwimmbad zur Trainingszeit)

Vorschwimmen:

Termin: 05.10.2020 von 17:00 – 18:00 Uhr für Kinder bis 10 Jahre.

Treffpunkt 16:45 Uhr vor dem Schwimmbadeingang. Aufgrund der Zulassungsbeschränkung von 6 Personen im Foyer müssen wir uns draußen!! treffen.

Es gibt keine Platzreservierung – nur wer beim Vorschwimmen anwesend ist, kann einen Kursplatz bekommen.

Wichtig:  Jeweils NUR eine Begleitperson pro Kind mit ins Bad rein gehen – IN  BADEKLEIDUNG  !!!! (Jeans und T-shirt sind keine Badekleidung!!!)

Kurstermine:

Beginn des Aufnahmekurses: 12.10. Kurstag immer Montag.

Jüngere Kinder: 16:45 – 18:00 (Bring- und Holzeiten)

Ältere Kinder: 17:45 – 19:00 (Bring- und Holzeiten)

Kursleiter:

Rosi Zachenhuber / Umberto Meyer-Werchau

Tel: 08122 – 559037 oder 0179 – 1179 198

Teilnehmerzahl:   jeweils 10 Kinder pro Kurs

Kurs – Grundvoraussetzungen:

100 m zügiges Schwimmen ohne sich festzuhalten

Sprung vom Beckenrand

Tauchen ( mind. 5m weit )

Sich in Rückenlage fortbewegen (mit Beinen strampeln)

Purzelbaum und Hampelmann an Land

Wichtig:  Jeweils eine Begleitperson pro Kind mit ins Bad rein gehen – IN  BADEKLEIDUNG  !!!! (Jeans und T-shirt sind keine Badekleidung!!!)

Die erfolgreiche Sichtung mit anschließendem Angebot zur Grundkursaufnahme bedeutet zunächst nur, dass unsere zuständigen Übungsleiter eine Talentförderung für sinnvoll halten. Erst nach Abschluss des Grundkurses ( in welchem wir neben den koordinativen auch die kognitiven und sozialen Fähigkeiten bewerten) entscheiden wir im Umfang vorhandener Kapazitäten, ob eine Abteilungsmitgliedschaft begründet werden kann.

Kursgrundlage:

Einführung in die Wasserlage und -Gewöhnung,

Kopfsprung, Abstoß, Tauchen, grobe Technik für

Brust-, Kraul- und Rückenschwimmen.

Aufnahmeprüfung zu den Delphinen:

Dt. Jugendschwimmpass in Bronze (nach dem Kurs)

a) Startsprung vom Block

b) 200m Schwimmen in höchstens 15 Minuten

c) einmal 180 cm Tieftauchen mit Heraufholen eines Tauchstabes

d) Kenntnis der Baderegeln

Bei freier Vereinskapazität können die zeitschnellsten Kursteilnehmer nach erfolgreicher Kursteilnahme und Trainerempfehlung in eine schon bestehende Trainingsgruppe aufgenommen werden.

Anmeldung ist nur über das Vorschwimmen möglich

Vorreservierungen und Anmeldungen sind nicht möglich.