MITGLIED WERDEN

Die Schwimmabteilung des TSV Erding 1862 freut sich über jeden Sportbegeisterten, der sich für den Schwimmsport entscheidet. Für interessierte Kinder (bis 10 Jahre) bieten wir einen Grundkurs an. Einen Kursplatz erhältst Du nach erfolgreich absolviertem Vorschwimmen.

Alle älteren Interessierten melden sich bitte über die >>>Kontaktseite<<<

1.

Vorschwimmen (nur die erfolgreiche Teilnahme am Vorschwimmen berechtigt zur Teilnahme am Grundkurs)

nächster Termin: aktuell leider keine Termine

Treffpunkt: Eingang Schwimmbad

Wichtig:  Jeweils NUR eine Begleitperson pro Kind darf mit ins Bad rein  – der Zutritt für alle darf nur IN BADEKLEIDUNG erfolgen! (Jeans und T-Shirt sind keine Badekleidung!!!)

Das solltest Du unbedingt beim Vorschwimmen schon können (Grundvoraussetzungen)

• 100 m zügiges Schwimmen ohne sich festzuhalten
  • Sprung vom Beckenrand
  • Tauchen ( mind. 5m weit )
  • Sich in Rückenlage fortbewegen (mit Beinen strampeln)
  • Purzelbaum und Hampelmann an Land

Die erfolgreiche Sichtung beim Vorschwimmen mit anschließendem Angebot zur Grundkursaufnahme bedeutet zunächst nur, dass unsere zuständigen Übungsleiter eine Talentförderung für sinnvoll halten. Erst nach Abschluss des Grundkurses ( in welchem wir neben den koordinativen auch die kognitiven und sozialen Fähigkeiten bewerten) entscheiden wir im Umfang vorhandener Kapazitäten, ob eine Abteilungsmitgliedschaft begründet werden kann.

…warst Du beim Vorschwimmen erfolgreich, steht einer Anmeldung zum Grundkurs nichts mehr im Wege…

2.

Grundkurs

Kosten: 150.-€ / 10 Termine (Kursgebühr incl. Eintritt des Kindes ins Schwimmbad zur Trainingszeit)

nächster Termin: aktuell keine Termine!

Kurstag: immer Montags

a,) jüngere Kinder: 16:45 – 18:00 (Bring- und Holzeiten)

b.) ältere Kinder: 17:45 – 19:00 (Bring- und Holzeiten)

Kursinhalte:

• Einführung in die Wasserlage und -Gewöhnung
  • Kopfsprung, Abstoß, Tauchen, grobe Technik für Brust-, Kraul- und Rückenschwimmen.

Der Grundkurs endet mit der Aufnahmeprüfung (= Dt. Jugendschwimmpass in Bronze nach dem Kurs)

• Startsprung vom Block
  • 200m Schwimmen in höchstens 15 Minuten
  • einmal 180 cm Tieftauchen mit Heraufholen eines Tauchstabes
  • Kenntnis der Baderegeln

Bei freier Vereinskapazität können die zeitschnellsten Kursteilnehmer nach erfolgreicher Kursteilnahme und Trainerempfehlung in eine  bestehende Trainingsgruppe aufgenommen werden.

Kontakt zur Kursleitung / Organisatoren Vorschwimmen:

Rosi Zachenhuber / Umberto Meyer-Werchau

Tel: 08122 – 559037 oder 0179 – 1179 198